09 décembre 2012

MENU PARTIE 2 LE PLAT

ALLEZ CONTINUONS NOTRE MENU DE FÊTES


Cela vous dit du gibier ? Oui alors voici une recette simple mais un très bon résultat.


SAUTE DE BICHE AUX AIRELLES.

Pour 6 personnes : 6 pavés de biche , 500 gr de pommes de terre moyenne , 1 bocal d'airelles au naturel(160g environ ). 2 gousses d'ail . 60 gr de beurre . huile d'olive. 1 demi bouquet de cerfeuil. sel et poivre.

1- Préchauffez votre four à 210C (th 7) .Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en très fines rondelles(à la mandoline ou au robot).Séchez-les parfaitement.

2-Pelez et hachez les gousses d'ail. Mélangez-les dans un saladier avec 5 cl d'huile d'olive et les pommes de terre.Salez et poivrez, puis posez -les sur la plaque du four huilée sans qu'elles ne se chevauchent.Enfournez et faites cuire pour 20à30mi, elles doivent être dorées.

3- Coupez les pavés de biche en morceaux, faites-les revenir dans une poêle avec le beurre pendant 5à7mn environ.Salez et poivrez.Égouttez les airelles,ajoutez-les dans la poêle avec la moitié de leur jus.Prolongez la cuisson de 3 min.

4-Effeuillez et ciselez le cerfeuil.Servez le sauté de biche aux airelles avec les rondelles de pommes de terre.Parsemer de cerfeuil.


A LA SUITE UNE PETITE SALADE VERTE AVEC UN PETIT CROTTIN DE CHÈVRE.

POUR LE VIN LAISSER A MONSIEUR VOTRE ÉPOUX DE GÉRER (attention boire avec modération).

Maintenant passons au petit délice, le dessert.Je vais vous donnez une de mes recettes  préférée je me régale déjà.

Bavarois aux pommes

Pour 6 personnes: 3 pommes-20 cl de lait- 30 cl de crème liquide entière (très froide) - 4 jaunes d'oeufs -1 demi citron - 10 cl de sirop d'érable - 3 c.a soupe de miel - 4 feuilles de gélatine (8g ) - 300gr de sucre - 30 gr de beurre demi sel- 1 poignée de cerneaux de noix.

1- Pelez et coupez les pommes en quartiers. Retirez le coeur et les pépins, citronnez-les.Faites-les caraméliser dans une poêle avec le beurre et 100gr de sucre,puis laissez-les refroidir.

2-Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le miel, le lait et le sirop d'érable. Placez la jatte dans une casserole en bain-marie et faites chauffer en remuant.Incorporez dedans la gélatine essorée,; laissez refroidir.

3-Montez la crème en chantilly ferme, incorporez- la a la préparation précédente. Disposez les pommes dans un moule à fond amovible, versez la crème dessus.Couvrez et réservez 6 h au frais.
4-Faites cuire le sucre dans une casserole avec 1c. à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel doré.Trempez-y les noix,laissez-les refroidir sur du papier cuisson.

5-En vous aidant d'une fourchette, prélevez du caramel et faites- les couler sur un bol retourné pour formez un nid. Démoulez le bavarois, décorez-le du nid de caramel et des noix.

UN PETIT CAFÉ AVEC UN CHOCOLAT ET UN REPAS BIEN TERMINE


Voici donc un premier menu je vous dis a bientôt pour le deuxième.

En attendant consacrez vous a votre décoration intérieur et extérieur et surtout a votre tenue de fête.

Bon dimanche .



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